デリカテッセン厨chocu

デリカテッセン クリヤ・チョクは地元農家の野菜を中心に使った惣菜に北海道小麦で作るパンと菓子の店です

2017年11月





またまたですがショーケースが調子悪かったので直してたんですが届いていた部品が違った・・・
外してから気がつくという失態

心が折れた・・・

届くまで放置

手前にあるのが部品等でその手前側が外した部品

あ〜あ・・・








IMG_5306
菊名駅東口の牛角が入っていたビルが新しく建て替えられました
1Fの角地は薬局?中に花があったのでなんて書てあるか見ればよかった


IMG_5309
手前を左に入ったところ。ここは何になるんだろう、何も表記はなかったけど
こっちが薬局かな~


IMG_5308
通り沿い右隣~1
立ち飲み居酒屋


IMG_5307
右隣~2
日本酒と魚のお店。写真にあるメニューの一部を見た限りでは
そんなに期待できないか・・・

とりあえずOPENが楽しみです








 




 IMG_5305
またまた試作です。今回はカラメル入れて卵2.6倍のverと1.9倍のverです。
前回の試作は2.6倍でカラメルなしでしたね。

今回1.9倍を作ったのはもう少しヘビー感を出してみたかったからなんです。
で、たしかにヘビー感は出ましたがこれなら今までのなめらかプリンでいいかな

2.6倍+カラメル  いいね!  卵の味は濃いけどふんわり系なのでくどく無いです。
カラメルとの相性も良かったので今度お店で出してみようと思います。
12月入ったらフルーツケーキの販売も兼ねて2種類のプリンも出してみようと思います

ネーミングどうするか・・・悩みます







特濃!なめらかプリン(仮名)
通常より卵2.6倍の濃いプリン作ってみました。
手前2つは失敗。温度が合わなくて固まらなかったし、ひび割れ酷いね。

温度変えて同じプリン液で奥側はひび割れもないし固まったけど、どうだろう?
今までのは2層に分かれて上側はマッタリしていたけど今回のは2層にはなってません。逆に全層で少しふんわりした感じです。

次はカラメル入れて作ってみるかな?
上手くいっても1個税込197円くらい
どうでしょう?





家でよく食べる麺といえば蕎麦、うどん、パスタはよく食べますね

外ではラーメンが主。

私たちでは、
1番は博多ラーメン。この辺だと一風堂かまるきんラーメン。極細ストレート麺が好きなので

2番は担々麺。横浜ポルタの匠Jang。麻辣担々麺。痺れる山椒がやみつき、辛いのが好きなのではなく痺れる麻が好きです。
もうひとつは、川崎アゼリアの小星星麺。ここの担々麺はそんなにしびれませんがミルに入った山椒があるので自分でガッツリ引けばしびれます!香りも抜群です。スープのベースも美味しいです

あと何かあったかな〜

と言うことで、一風堂
いつもはバリカタですが、ここのは少し柔らかめなのでハリガネを注文。
しかし、老いたかな。替え玉いけず!





このページのトップヘ